Wurstsalat: Rezept mit Bild
Ein einfaches Rezept für einen Wurstsalat.
Nicht nur in Bayern kennt und schätzt man einen Wurstsalat als leckeres Gericht. Dieses Rezept ist in ein paar Minuten zubereitet und auch für Anfänger, die über keinerlei Erfahrung beim Kochen verfügen, geeignet.
Wie macht man einen Wurstsalat?
Vor allem in den Sommermonaten ist ein Wurstsalat ein beliebtes Gericht. Was gibt es schöneres, als Abends im Biergarten einen leckeren Wurstsalat zum kühlen Bier zu genießen? Auch zu Hause kann ein Wurstsalat ganz einfach zubereitet werden. Es gibt den Schweizer Wurstsalat, eine Variante mit Schweizer Käse oder den bayerischen Wurstsalat mit viel Zwiebeln. Für welchen davon man sich entscheidet, das ist Geschmackssache. Wer möchte, kann auch beide Varianten miteinander kombinieren.
Die Zutaten:
- 250 g Lyoner ( Fleischwurst )
- 1 Mittelgroße Zwiebel
- 1 1/2 EL Essig
- 3 EL Öl
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Pfeffer ( gemahlen oder frisch aus der Mühle)
- nach Geschmack 1 Prise Salz
- 2 Essiggurken
- 2 - 4 Cocktailtomaten
für den Schweizer Wurstsalat: 100 g Emmentaler ( Schweizer Käse)
Die Zubereitung:
Als erstes wird vorsichtig die Haut von der Fleischwurst ( Lyoner ) abgezogen, dann einfach die Wurst - möglichst dünn - in Scheiben schneiden und auf einen Teller geben. Besonders gut eigenen sich hierfür Suppenteller oder eine Salatschüssel.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und darüber geben. Wer die Schweizer Variante mit Käse bevorzugt, schneidet den Käse in kleine Stücke und mischt ihn unter. Selbstverständlich können auch beide Zutaten in einem Salat verwendet werden. Die Essiggurken werden ebenfalls klein geschnitten. Sind alle Zutaten angerichtet, fehlt nur noch das Dressing.
Hierfür einfach den Essig mit Öl und Zucker mischen und über den Salat geben. Wer es scharf bevorzugt, kann noch mit etwas geschrotetem Pfeffer aus der Mühle würzen. Damit der Wurstsalat seinen typischen Geschmack entwickeln kann, ist es wichtig, ihn ca. 30 - 40 Minuten lang im Kühlschrank ziehen zu lassen.
Kurz vor dem Verzehr werden die Cocktailtomaten gewaschen und als Dekoration bzw. leckere Ergänzung auf dem Salat angerichtet. Zu einem Wurstsalat wird Brot oder Baguette als Beilage serviert. Auch echte Brezeln sind eine gute Beilage.